- Variedades: 100% Monastrell de 70 años de edad. Suelo arenoso-gravoso. Se practica una viticultura tradicional integrada, orgánica, sostenible y respetuosa con el medio ambiente
- Fermentación: Vendimia manual en cajas a finales de octubre. Despalillado en bodega y la uva sin estrujar va a barricas abiertas de 225 lt de roble francés para su fermentación, que se realiza sin adición de sulfitos ni levaduras. Maceración durante 16 días
- Crianza: 12 meses de crianza en barricas de roble francés. No ha sido filtrado por lo que pueden aparecer precipitados
- Volumen: 14%
El vino Clotàs Monastrell 2019 un limpio color rojo granate con ribete violeta.
En nariz destaca la fruta roja madura y los frutillos del bosque frescos aderezados por hierbas medicinales. Muy limpio, sus intensos aromas a pino y resina lo dotan de gran frescura. Pero tiene también la seriedad del suelo y la chispa de las especias. Nariz muy mediterránea y atractiva, que desvela una madera bien integrada.
En boca, los taninos marcan el paso con elegancia. Tiene un tacto fluido, gusto muy agradable a cassis que encaja muy bien con su estructura, las especias lo hacen muy sabroso, tiene buena acidez y persistencia.
La añada 2019 del Clotàs M nos está mostrando su potencial a futuro y es muy atractivo. Su limpieza e intensidad aromática nos indica la calidad de la uva de la que procede y la buena mano en la elaboración. Su nobleza en boca, gusto y acidez son ya una sabrosa realidad.
Sus especias, sus hierbas aromáticas, la carnosidad de su fruta y su cuerpo y su acidez, nos piden platos sabrosos, con buenos fondos, caldos y suquets, zarzuelas, estofados, arroces caldosos o al horno, pastas rellenas, aves de granja y ragouts de caza.